На дворе трава. Где купить колотые дрова?

Статьи / Просмотров: 2673

колотые дрова с доставкойКак выбрать хорошие дрова – купить березовые дрова с доставкой или предпочесть дубовые, осиновые, ольховые поленья или же дрова из хвойных пород? Какие из этих пород идеально подойдут для растопки печи или камина?
В России издавна ценится именно березовая древесина. Такие дрова не только легко колются, обеспечивают устойчивый жар и выделяют большое количество тепла, но и имеют достаточно низкую цену. Они дают ровное пламя и почти не искрятся. По количеству выделяемого тепла дрова березовые занимают второе место после дубовых. Береста же этого дерева позволяет развести огонь без излишних усилий.
Еще совсем недавно береза была в нашей стране основным видом топлива. Жар от нее мог прогреть даже огромный по тем меркам дом. Сейчас вроде бы на дворе уж 21 век, и дачный дом или баньку можно протопить углем или даже газом. Но ничто не заменит неповторимого аромата печи или камина, протопленных березовыми дровами.
Как все же хорош тихий уютный вечер у камина и мерное потрескивание горящих ароматных поленьев. Такая своеобразная аромотерапия – лучший способ почувствовать покой и умиротворение. Наши предки верили в очищающую и живительную магию огня. Целители утверждают, что смотреть на мерцающий огонь необычайно полезно – он очищает и отлично успокаивает. Ровное пламя березовых поленьев, долго хранящих жар – идеальный вариант и для нагрева банной «каменки».
Самыми «жаркими» считаются дрова дубовые. Второе место по количеству выделяемого тепла по праву достается топливу из березы. Еще Д.И. Менделеев подсчитал, что тепло дров, получаемых от березовых поленьев, составляет 68%, теплоотдача же дубовых 70%, т.е. лишь на 2% меньше. Третье, четвертое и пятое место занимают соответственно сосна (дающая, к сожалению, много копоти), осина и ольха.
дрова на двореИтальянцы утверждают, что идеальная пицца может быть приготовлена только в печи, которая топится дубовой древесиной. Но древесина дуба (занесенного в Красную книгу) очень дорога. Еще при Петре 1 дуб был государевым деревом. Дубовые леса были необходимы для постройки кораблей, и смертная казнь грозила их порубщикам.
Но дрова дубовые при сгорании отдадут лишь на 15% больше тепла, чем их березовые конкуренты. Есть у этого элитного топлива и пара существенных недостатков. Этой слишком твердой древесиной достаточно проблематично растапливать печь или костер, т.к. она плохо разгорается. Достаточно тяжело и раскалывать дуб, особенно сучковатый. Прорубить прочное дубовое полено вручную под силу не каждому даже самому упорному любителю помахать колуном. Однако дуб практически идеален для открытых каминов, т.к. меньше чадит.
Осиновые дрова дают немного тепла. Но все же ими стоит периодически протапливать печь для разрыхления сажи в дымоходе. Специалисты не советуют использовать их при слишком забитом дымоходе – при резком выбросе горящей сажи из трубы может произойти возгорание.
Для профилактики можно иногда подбрасывать в печь с предварительно очищенным дымоходом лишь несколько осиновых поленьев. Кстати, на Руси для поддержания чистоты дымоходов издавна использовали обычные картофельные очистки. При их сгорании в жарко растопленной печи небольшие комочки сажи отваливаются от стен дымохода, предохраняя таким образом его от засорения.
Березовые угли широко используются для запекания или копчения. В отличие от хвойных, они не придает пище резкого запаха или горечи. Дрова считаются сухими при наличии в них 15-20% влаги. Но, к сожалению, аромат высохших поленьев существенно снижается. А вот запах чуть недосушенных дров лишь придаст больше аромата шашлыку или копченому мясу и рыбе.
Объем дров чаще всего измеряется кубометрами. То есть если вы знаете размер автомобиля, его ширину, длину и высоту бортов, вы сможете узнать и его объем. Полученная величина при умножении этих трех величин затем умножается на 0,82 (коэффициент, который учитывает наличие пустот между насыпью дров). Складометр – это плотно уложенная поленница размером 1х1х1 м. Один складометр равен 0,7 кубометра. Но такой единицей измерения пользуются в основном при лесозаготовке.
При покупке березовых дров следует обязательно обратить внимание на качество их просушки. Конечно, идеальным вариантом было бы приобретение хорошо просохших поленьев. Такие дрова и горят замечательно легким голубоватым пламенем, и почти не дают копоти (а ведь мало кому хочется слишком уж часто прочищать от копоти печи и дымоходы). Ну, а для копчения или запекания в открытом огне приобретайте только свежесрубленные ароматные поленья.
Реализуются дрова березовые как поленьями, так и уже готовыми плашками. Идеальным вариантом будет закупить колотые березовые дрова 40 см. Они подойдут по размеру практически к любой печи, камину или мангалу и очень удобны для складирования.

Другие Статьи

закрыть

Заказ звонка